Описание

Низин - это антибактериальный природный антибиотик, который всегда в небольших количествах естественным образом обнаруживается в молоке. Низин относится к натуральным консервантам, так как продуцируется лакто культурой L. lactis на натуральном субстрате, например, на молоке. При его производстве и выделении не используются реакции химического синтеза.

Низин эффективен против грам-положительных бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, клостридии и т.п., токсины которых способны вызывать пищевые отравления. Важной особенностью Низина является его способность снижать сопротивляемость спор бактерий нагреванию.

Перечень бактерий, против которых эффективен низин вы можете запросить с разделе «рекомендованные ссылки».

Низин был впервые открыт и выделен из коровьего молока в 1930-х годах, его производство было начато в 1950-х годах в лаборатории компании “Аплин & Барретт” (Великобритания, Биминстер).

В 1960-х годах Низин был одобрен в США в качестве пищевой добавки.

В европейской классификации низин, в качестве пищевой добавки, классифицирован и зарегистрирован под номером Е 234.

В Советском Союзе Низин был одобрен для использования в молочной и овощной промышленности.

В настоящее время на мировом рынке наиболее известны два крупнейших производителя Низина: «Silver Elephant» (Китай) и «Aplin & Barrett Ltd.» (Beaminster, Dorset, Великобритания).

Применение Низина позволяет существенно увеличить сроки хранения различных пищевых продуктов. Срок хранения пищевых продуктов с добавлением низина в конечном итоге, зависит от многих факторов. Среди них: уровень тепловой обработки, состав сырья, температура фасовки и характер упаковки, температура хранения, уровень добавления Низина. Однако, в среднем срок хранения, исходя из опыта фирмы “Аплин & Барретт”, может быть увеличен в 2 раза.

Хотим представить вашему вниманию еще один продукт, относящийся к группе натуральных консервантов – Натамицин.

Натамицин (Е235) исключительно эффективно действует против плесеней и дрожжей, при этом не оказывает никакого влияния на бактерии.

Получить более детальную информацию о Натамицине, способах его применения вы можете здесь

Яндекс.Метрика